Resep Kue Bikang yang Mekar by Nandyca Malang

Diposting oleh Hulu on Minggu, 14 Februari 2016

Jajanan Kue Bikang, adalah salah satu jajanan khas tradisional Nusantara yang sering kita jumpai dalam acara tradisi bangsa kita, dan sering pula kita jumpai jajan kue bikang tersebut pada penjual-penjual kue di pasar maupun disekeliling tempat tinggal kita.

Kali ini kami berbagi resep cara membuat kue bikang yang mekar dan empuk dengan tekstur terasa lembut dan enak di mulut. Bahan-bahan dan cara mebuatnya sungguh sederhana sehingga bisa menjadi alternatif sebagai hidangan atau jamuan di acara kumpul keluarga, arisan maupun acara lainnya.

BAHAN :
– 500 gram Tepung Bberas
– 125 gram Tepung Terigu protein sedang
– 50 gram Tepung Tapioka
– 500 gram Gula Pasir
– 3 butir Telur Ayam
– 2 buah Kelapa, ambil santannya
– 3 lembar Daun Pandan
– Garam secukupnya
– Pewarna makanan sesuai dengan selera (hijau & merah)

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
2. Rebus santan, bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih.
3. Angkat dan ambil santan secukupnya, tuang dalam campuran tepung beras tadi sambil diaduk hingga rata.
4. Lalu tambahkan telur, dan aduk hingga rata.
5. Bagi adonan kedalam 3 bagian, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna merah dan 1 bagian lainnya dengan pewarna hijau. Sisanya biarkan tetap putih.
6. Panaskan cetakan kue bikang, tuang adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. Masak di atas api sedang hingga setaengah matang.
7. Tuang adonan warna putih hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga setengah matang.
8. Dan terakhir tuang adonan warna merah. Masak sampai matang.
9. Angkat kue bikang dari cetakan pelan-pelan jangan dicukit, dan etakkan dalam loyang dan dinginkan.
10. Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran, potong tepinya untuk kelopak sebanyak 5-6 buah dan buka tiap kelopaknya.
11. Jajanan Kue Bikang siap dihidangkan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Bikang dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih

(Sumber : Nandyca Catering)